石窯mini

石窯miniのお役立ちサイトを作りました。

そもそも石窯とは、ピザとは、石窯miniのコンセプトは?調理の実際、利用方法などなど、お役立ち情報満載です。

辺久井農園の代表野菜キャベツをぜひ味わってください。

収穫時期

収穫時期

とくにおいしい時期

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1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月

2月後半から3月にかけて出荷する春キャベツは、特に柔らかさがあります。この季節のキャベツは葉がより繊細で、みずみずしい甘さが特徴です。辺久井農園では春の訪れと共にこれらのキャベツを大切に収穫し、新鮮な状態でお届けします。

キャベツの原産地はヨーロッパで、古代ギリシャやローマ時代から栽培されていたとされています。その名前はラテン語の「caput」から来ており、これは「頭」を意味します。この名前は、キャベツの密集した葉が頭のように丸く固まっていることから名付けられました。

キャベツは非常に栄養価が高く、ビタミンCやK、食物繊維が豊富で、消化を助け、免疫力を高める効果があるとされています。また、その多様な調理法と風味の良さで、世界中の多くの料理で重宝されています。

キャベツの新鮮な味わいを楽しむレシピを紹介します。
キャベツ一つでこんなに美味しい料理が手軽に楽しめるのは、毎日の食事に嬉しい発見です。キャベツの魅力を存分に活かした料理をぜひお試しください。

サッと作れるもう一品

キャベツの塩昆布和え

調理時間 約 10

シンプルながらも風味豊かな一品。
新鮮なキャベツのシャキシャキとした食感と、塩昆布の旨味が絶妙に組み合わさり、ごま油の香りがアクセントを加えます。レモンのほのかな酸味が味わいに爽やかさをもたらし、食卓に彩りを添えます。非常に簡単ですので、忙しい日の副菜やお弁当の彩りにも最適です。

材料(2〜3人分)

  • キャベツ 1/4個(千切り)
  • 塩昆布 30g
  • ごま油 1大さじ
  • 白ごま 適量
  • レモン汁 少々

作り方

千切りにしたキャベツをさっと湯通しし、冷水で冷やして水気を切る

STEP
1

キャベツ、塩昆布、ごま油をボウルに入れてよく和える

STEP
2

白ごまとレモン汁を加え、さらに混ぜる

STEP
3

冷蔵庫で少し冷やしてから盛り付ける

STEP
4