FAQ

Q:どのような着火剤と炭を選べばよいでしょうか?

A:着火剤は透明のアルコール系がベスト。その他の商品は、煙やにおいが出る場合があります。炭は着火しやすい木炭と、長く燃焼するオガ炭の組み合わせがおすすめです。着火剤が入った成型炭は、煙、におい、すすが出ることがあります。

Q:炭にうまく火がつきません

A:アルコール系着火剤、木炭、オガ炭の順番に積み上げて、木炭に着火するまで触らないようにしてください。前回使用して消火した炭(消し炭)の使用も効果的です。YouTubeにも七輪の使い方がたくさん公開されており、参考になります。

Q:石窯miniの温度が上がりません。どうしたらいいですか?

A:炭の量が不足している可能性があります。炭に点火したら、ドーム部分に十分蓄熱するため、支持枠部分までたっぷりと炭を投入してください。

Q:クッキングシートやアルミ箔は使用できますか?

A:炉床は非常に高温になるため、シートやアルミは燃えたり溶けたりする可能性があります。使用できるのはステンレス製や鉄製の調理器具のみです(焼き網、スキレット等)。

Q:いつピザを焼き始めたら良いでしょうか?

A:ドーム部分の一番上を外側から測定して、150度を超えるのが目安です。内部は400度以上になっているはずです。